Сегодня продолжаем разговор о ножах для кожи.
Нож для шерфовки (утончения) кожи может быть таким же как нож-косяк, но затачивают его, как правило, только с одной стороны бывают ножи правые и левые. Применяют для шерфования кожи и скорняжный нож с полукруглым лезвием. Шерфуя край кожаной детали, работают на мраморной доске. Режущая кромка ножа, соскальзывая с кожи на гладкую поверхность мрамора, не только не тупится, а даже затачивается. Если не удалось найти кусок дорогого гладкого мрамора, не переживайте – для шерфовки небольших деталей может подойти кафельная плитка, только у которой края скруглены и залиты глазурью. Пригодятся и ножи для работ по дереву со съемными лезвиями, их можно приобрести в магазине инструментов.
Все режущие инструменты должны быть хорошо заточены, т.к. кожа – вязкий материал, и даже слегка притупленный нож будет сминать кожу, а не резать ее. Желательно первоначальную заточку ножей и ножниц поручить точильщику, а затем, в процессе работы, постоянно подправлять лезвия на мелкозернистом бруске или наждачной бумаге. Для таких целей может подойти брусок для правки бритв, если вдруг найдете в домашнем арсенале такой раритет. При заточке ножа на бруске брусок увлажняют, по шкурке точат по сухому.
Брусок или наждачную бумагу(не самую мелкую) положите на край стола так, чтобы рука при заточке двигалась вне плоскости стола. Затачиваемое лезвие должно всей своей поверхностью, а не только режущей кромкой, лежать на бруске. Плотно прижимая лезвие к бруску, двигайте нож на себя.